Tip 31: Propiedades del Trigo

29.01.2018

TRIGO:

Goodhuuma (trigo - Triticum aestivum) es vrshya (afrodisiaco), shiita (frío), guru (pesado), y snigdha (untuoso), es jiivana (animante), pacifica vaata y pitta, ayuda la unión de tejidos (especialmente en condiciones post-traumáticas), es madhura (dulce), incrementa la fuerza y la estabilidad del cuerpo y es laxante. Nandiimukhii* es pathya (saludable), shiita (frío), laghu (liviano) y es kashaaya (astringente) y madhura en rasa (sabor).

* Puede referirse a una variedad de Triticum aestivum. Esta es la forma natural del trigo. Las formas cultivadas incluyen mas de 24 variedades incluyendo Triticum duram y Triticum vulgarium.

* La avena también puede considerarse como nandiimukhii. La avena (Avena sativa) originada como una maleza en los campos de cebada en el 1000 a.C. Los chinos comenzaron a cultivarla en gran escala alrededor de 2100 años atrás. En India, comúnmente cultivada en Punjab.

Ashtanga Hrdaya - Capítuli VI: Annasvaruupavijñaaniiya (conocimiento de la naturaleza de los materiales comestibles)
Shlooka 14 y 15.

COMENTARIOS POR HARCHARAN SINGH:

Una vez un profesor de India nos contó en clases que había una rivalidad entre los del norte y el sur de India. Los del norte, quienes tienen una dieta a base de trigo, les dicen a los del sur: "tu arroz no sirve, mira cómo nosotros somos más grandes y fuertes". Y los del sur, quienes basan su dieta en el arroz, responden: "serán más fuertes y grandes. Pero mira cómo nosotros somos más inteligentes.

Más adelante, publicaré las propiedades del arroz para que puedas tener tus propias opiniones sobre esto. Recuerda que la utilidad del conocimiento literal recae en que te ayuda a conocer con exactitud ciertas cosas que, de otra manera, no podrías saber. Cuando se tienen propiedades de un alimento, como este caso, debes tener en cuenta que "los opuestos tienen a equilibrarse".

En la práctica, si una persona esta con sobre peso, se siente pesada o tiene mucha grasa en sus tejidos no debería estar comiendo trigo. Por el contrario, si se busca, por ejemplo, nutrir a una persona, el trigo podría ser beneficioso.

Notese que se hablan sobre las propiedades de este bondadoso alimento pero no sobre sus formas de uso. Cada forma de preparación del trigo modificará ligeramente sus propiedades, también dependiendo de qué se quiere provocar en el cuerpo de una persona definirá cómo se utilizará.

Aprende las propiedades del trigo y comienza a estudiar y conocer qué estas comiendo.

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