Tip 30: Autocuidados para la Salud durante el Verano

19.12.2017

Según Ashtanga Hrdaya:

En Grishma Rtu (verano), como los rayos de sol son más poderosos, el cuerpo se siente como si fuese exprimido por el incremento de la temperatura atmosférica. Esto a su vez debilita Kapha día a día y fortalece Vata.

Por lo tanto, en Grishma, el uso de lavana, katu y amla rasas, vyayama (ejercicio) y exposición al sol deben ser evitados. La cocina recomendada debe ser madhura rasa (dulce) con propiedades laghu (liviano), snigdha (untuoso), shita (frío) y en forma líquida.

Después de tomar el baño en agua fría y refrescante, saktu (polvo de arroz seco) mezclado con azúcar es mordisqueado. Ingesta de bebestibles alcohólicos está prohibido y si es muy necesario, puede ser tomado en muy pequeñas cantidades o mezclado en una amplia cantidad de agua. De otra manera, esto puede causar que ocurra sopha (edema), shaithilya (flojedad en el cuerpo), daha (sensación de quemazón) y moha (fatiga).

El arroz procesado (sall, arroz blanco) como la variedad jazmín o luna es comido con la carne de animales jangala (residentes de regiones áridas). Rasa (sopa de carne), la cual no es muy gruesa, rasala, raga y khandava, o el panakarn (bebida suave) conocida como pañcasaram, preparada con rodajas finas de plátano o yaca almacenado en una olla de barro nueva y que tornado un poco ácido/agrio puede ser usado como bebestible, servido en una taza de barro. El agua fría sazonada con Flor de la Trompeta / Trompetas de Ángel y polvo de alcanfor también puede servir como bebestible en grishma rtu.

En la noche, después de saborear el plato conocido como sashankakirana, leche de búfalo es mezclada con azúcar y enfriada por la luz de la luna y las estrellas puede ser puesta como refrigerio.

Comentarios de Harcharan Singh:

En primer lugar me gustaría recordarte que el 21 de Diciembre, que es la fecha aproximada del solsticio de Verano, indica el punto culmine del sur hasta donde el Sol ha cambiado su trayectoria diaria. En este momento el Sol comienza a 'esconderse'  por el oeste cada día un poco más hacia el norte.

Por ello, las temperaturas aumentan considerablemente. Se ha venido acumulando durante la primavera una fuerte presencia del Sol y se ha debilitado la Humedad disponible en el cuerpo y el ambiente, aquella que es tan necesaria para la vida.

Es esta la razón que permite que en el Ashtanga se diga que se siente como si el cuerpo fuera exprimido. También es la explicación para que kapha disminuya y vaata aumente. Estos dos doshas son de cualidades opuestas, por lo que generalmente una disminución de kapha generará un aumento de vaata. Por otra parte, el aumento de la calidad ruksha (seca), laghu (ligera), entre otras, van a potenciar a vaata por sus cualidades símiles.

Este entendimiento es la base de los autocuidados de verano. Hay que cuidar la variación de estos doshas y las indicaciones que se señalan a continuación tienen ese foco.

En primer lugar, partir el día con un baño de agua refrescante. Sobre todo quienes sufren de irritación a la piel, todo tipo de alergias en la piel, debilitamiento o sequedad en los ojos, etc, deben pones mucha atención a esta indicación. Solamente quienes están en un período terapéutico y se les indica lo contrario podrían bañarse con agua con temperatura distinta.

Los sabores de la naturaleza entrega en cada estación son los correctos para mantener la Salud. Los sabores ácido de los berries de primavera son remplazados por berries de sabor dulce como la mora. El sabor picante de los ajíes y pimentones  y algunas hortalizas son reemplazadas por el dulzor del maíz, el zapallo, el tomate (en su forma original), entre otros. Las frutas astringentes de la primavera son remplazados por frutas dulces, acuosas y livianas, como los damascos, los nísperos, los duraznos, las sandías, los melones, etc.

Es importante comer liviano y húmedo es esta época, porque el fuego digestivo a disminuido como reacción al aumento de la temperatura exterior, la que está secando tu cuerpo. En los siguientes párrafos se detallan una serie de bebestibles y alimentos que son sugeridos para la época del Verano.

Una forma de hacer tu comida untuosa y liviana es preparar arroz blanco, de la variedad luna o jazmín, cocido en abundante agua y colado una vez en su punto de cocción. Además utilizar líquido en la preparación de tus comidas para que no sean secas ni pesadas, y además usar verduras cocidas de la estación. Evita comer verduras crudas, pues aunque pueden ser livianas, son secantes y fuerzan mucho tu metabolismo. 

El desgaste del cuerpo en ejercicios exigentes, la exposición al sol y la actividad sexual desmesurada han de ser evitados a toda costa. Estas actividades contribuirán que tu cuerpo sea estrujado por dos frentes y tengas consecuencias en el mediano plazo.

Se consciente que cada estación tiene sus cuidados y mantén una vida saludable.

*Una idea para cuidarse del Sol durante todo el Verano es usar sombrillas.

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