Tip 27: Propiedades y perjuicios del uso de caña de azúcar.

Preambulo por Harcharan Singh:
En estos tiempos de informaciones cruzadas y generalizadas, es necesaria una guía clara y específica para muchos temas. Uno de ellos es el uso del azúcar en todas sus formas.
El gran problema con ella es que se consume en grandes cantidades y de formas inadecuadas, sin dejar de mencionar, su elaboración industrial y su refinación química. Estas son la raíz de que hoy, el azúcar sea considerada uno de los "venenos blancos". A continuación, se mencionarán los usos terapéuticos del caña de azúcar en su obtención orgánica y "artesanal".
Obtenido del Cap. V del Ashtanga Hrdaya:
Propiedades de Azúcar de Caña y sus derivados.
El jugo de azúcar de caña es guru (pesado), snigdha (untuoso), brmhana (nutritivo), crea kapha y orina, es vrshya (afrodisíaco) y shiita (frío). Cura rakta pitta (desordenes de la sangre), es dulce en sabor y vipaaka y es sara (laxante). El tallo de Caña es salado en su punta. El jugo obtenido cuando se mastica es de propiedades similares al azúcar (47-8).
El juego de caña de azúcar extraído mecánicamente sufre algunos cambios adversos, como si esto es preparado sin remover sus puntas o partes roídas/mordidas. Es también probable a ser contaminado como es usualmente usado solo después de algún tiempo de extracción. Por lo tanto, es guru (pesado) y causa vidaaha (sensación de quemazón durante la digestión) y vishtambha (constipación con distensión abdominal). Paundraka / pundariika (una variedad de caña de azúcar) es superior a varios otros tipos de caña de azúcar en términos de shiita guna (cualidad fría), prasaada (claridad) y dulzura. La variedad Vaamshika (Bambusa Arundinacea) es ligeramente inferior a paundraka (Saccharamm officinarum) en cualidades (49-50).
Variedades de caña de azúcar como shataparvaka, kaantaara, naipaala, etc. Son cualitativamente inferiores en respectivo orden. -ellas son ligeramente kshaara (alcalinas) y kashaaya (astringentes) es rasa (sabor), ligeramente ushna (caliente) y causa ligeramente vidaaha* durante la digestión (51).
* Es un conjunto de padecimientos del aparato digestivo, en la cual la sobre-producción de ácido y pepsina producen inflamación. Habitualmente se encuentran en este grupo a la esofagitis, gastritis y duodenitis.
Phanita (melaza) es guru (pesada), produce abhishyanda (incremento de las secreciones), causa caya (acumulación humoral) y despeja la orina. La variedad purificada no vicia kapha en exceso y expele la orina y las heces. La variedad impurificada excesivamente incrementa krmi (infesta parasitaria), majja (médula), rakta (sangre. Factores eritropoyéticos, es hematínico), meedas (lipidos, obesidad), maamsa (masa muscular) y kapha. El jaggery viejo es hrdaya (estomacal) y pathya (saludable) pero el que está recientemente preparado vicia kapha y debilita agni (digestión) (52-3).
Matsyandika (una preparación de caña de azúcar) y khanda sita (caramelo de azúcar) son vrshya (afrodisíacos) y son recomendables para quienes están demacrados debido a kshatakshiina (debilidad después del trauma). Este cura rakta pitta (desordenes de la sangre) y pacifica vaata. Estos son cualitativamente superiores in respectivo orden. Shaarkara (azúcar) preparada de yaasha (una planta resinosa) tiene las mismas propiedades que la azúcar ordinaria/común. Esta es amarga, dulce y astringente. En general, sharkara (azúcar) pacifica daaha (sensación de quemazón), trshna (sed), chardi (vómitos), muurcha (fatiga) y rakta pitta (desordenes de la sangre). Sharkara es cualitativamente la mejor y phanita (melaza), la peor entre las variadas preparaciones de la caña de azúcar (54-6).