Tip 18: Consumir ghee diariamente para mejorar la inteligencia, la belleza y la auspiciosidad.

04.09.2017

Cap. V. 42-45 Propiedades del ghee.

El ghee es apto para aquellos quienes quieren mejorar dhi (intelecto), smrti (memoria), meedha (habilidad discriminativa), agni (digestión, metabolismo), bala (resistencia, fuerza, inmunidad), aayu (longevidad), shukla (virilidad) y cakshush (visión). Ese es amigable para los jóvenes y los viejos. Este es deseable para quienes quieren tener progenie, mejorar la complexión, belleza y dulzura de la voz.

Este es congenial para quienes estan cansados de kshatakshiina (enfermedad post traumatica), afectados por parisarpa (celulitis: infección de la dermis), cirugías y cauterización. Pacifica vaata y pitta y cura visha (toxicidad), unmaada (insanidad), shoosha (emaciación), alakshmi (inauspiciocidad) y jvara (fiebre). Es uno de los más importantes sneeha dravyas (grasas exógenas), es shiita y es rejuvenecedor. Cuando es procesado con las medicinas apropiadas, tiene un poder curativo inmenso y puede ser usado en enfermedades severas. El ghee viejo es capaz de curar mada (intoxicación), apasmaara (epilepsia), muurcha (desmayo), y enfermedades que afectan la cabeza, oidos, ojos y enfermedades ginecológicas. Limpia dushta vrana (ulceras crónicas) y cura shuddavrana (ulceras limpias).

Ashtanga Hrdaya - Vagbata

¿Cómo hacer ghee en casa?

Aquí tienes un buen video explicativo para hacer ghee.

INGREDIENTES:
- Mantequilla sin sal: es ideal si proviene de vaca libre y será más medicinal si fue obtenida a partir del subproducto lácteo conoido como buttermilk. De todos modos, una mantequilla sin sal de supermercado cumple su objetivo.
- Olla para cocer: idealmente que esta sea de cobre y nuncca se haya cocinado carnes en ella. Si no puede ser de acero o fierro, nunca aluminio.
- Recipiente adecuado: barro, cobre o vidrio pueden almacenar al ghee. Es muy importante mntener siempre tapado y sin trazas de agua.

- Cuchara: Que nunca tome contacto con una cuchara de metal (excepto cobre o plata - también puede ser de madera), ni tampoco con aquel elemento que a entrado en la boca de cualquier ser vivo.

- Colador: nunca uses colador metalico o de plástico. Utiliza una gaza o tela de 100% algodón para filtrar el ghee y retirar las últimas trazas de grasa o particulas sólidas de la mantequilla.

GUARDA A TEMPERATURA AMBIENTE EN LUGAR SECO Y SIN EXPOSICIÓN DIRECTA AL SOL.

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