Tip 17: Come con los 6 sabores y tu alimento será completo.

28.08.2017

Capitulo I: Ayushkamiya - Ashtanga Hrdaya.

Los Rasas (sabores) son 6 - svadu (dulce, también llamado madhura), amla (agrio/ácido), lavana (salado), tikta (amargo), katu (picanta, también llamado ushana) y kashaya (astringente). Sus acciones (farmacológicas) están basadas en dravyas (sustancia) y sus potencias incrementan en el orden anterior (disminuyen en orden sucesivo).

Los primeros 3 de los Rasas - madhura, amla y lavana frenan o cotrolan a Vata. Los últimos 3 Rasas - tikta, katu y kashaya frenan o controlan a Kapha. Kashaya, tikta y madhura frenan o controlan a Pitta. Los Rasas que no controlan a un Dosha respectivamente, lo incrementan.

Dravya (sustancia) es clasificado en 3 - samana (paliativo), kopana (agravante), y svastha-hita (saludable/contribuye a la salud).

Virya (potencia) es considerada como de 2 tipos: ushna (caliente) y shita (frío), dependiendo de la abrumadora importancia de estos gunas.

El Vipaka el estado de la comida / el destino de una droga después de la digestión, (efecto metabólico) de un dravya sería svado (o madhura), amla o katu.

Gunas (cualidades o atributos) son 20 en número - guru (pesado), manda (lento), hima/shita (frío), snighda (oleoso/untuoso), slakshna (fino), sanfra (grueso o denso), mrdu (suave), sthira (estable), sukshma (sutil) y vishada (lúcido) - con sus apuestos (antagonistas).

La única causa de la enfermedad o salud es reconocida como hinayoga (unión/relación insuficiente), mithyayoga (unión/relación pervertida), atiyoga (unión/relación excesiva) y samyayoga (unión/relación apropiada) de kala (estaciones/temporada/tiempo), artha (objeto) o karma (acciones).

COMENTARIOS:

Los 6 sabores son descritos como:
1) Madhura: dulce. El cual es frío, untuoso y pesado. Estimula glandula tiroides y pulmones superiores.
2) Amla: agrio, ácido. El cual es caliente, untuoso, penetrante. Estimula pulmones.
3) Lavana: salado. El cual es caliente, pesado y untuoso. Estimula los riñones.
4) Tikta: amargo. El cual es frio, secante y liviano. Estimula páncreas, hígado y bazo.
5) Katu: picante. El cual es caliente, ligero y secante. Estimula al estómago.
6) Kashaya: astringente, secante, insípido. El cual es frío, secante y pesado. Estimula el colon.

Cualquier falta, exceso o distorsión del correcto uso de los sabores va a causar el decaimiento de la salud.

Por lo tanto, hay que saber reconocer el estado del organismo para finalmente definir cuáles son los sabores que se deben potenciar y disminuir en las comidas diarias, siempre enfocándose en las gunas (cualidades) que poseen los alimentos y tu cuerpo.

*"Lo similar aumenta a lo similar y lo opuesto lo contrarresta".

Harcharan Singh.

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